
Exposição
"Ave Maria! Essa é a comida do Círio de N. S. de Nazaré
(1900-1950)"
Curadoria: Profª. Dra. Sidiana Macêdo.
Prof. Mestrando Arthur Camarão dos Santos.



O CÍRIO DE NAZARÉ: “A MAIOR PROCISSÃO RELIGIOSA DO PAÍS. INCALCULÁVEL MASSA HUMANA PROPORCIONA IMPRESSIONANTE ESPETÁCULO DE RUA, NO SEGUNDO DOMINGO DE OUTUBRO.
“A CIDADE CRIA, NO DOMINGO DO CÍRIO, UMA NOVA ALMA(...) PERDE SEU MODO COTIDIANO”.
Para Leandro Tocantins, as raízes do Círio remontam ao século XVIII, Souza Coutinho, Governador e Capitão Geral. 1° teria acontecido em 8 de setembro de 1773. O Círio é uma festa religiosa que também está associada aos quitutes regionais e pratos típicos, sendo uma festa do paladar, dos sabores e das memórias.
TOCANTINS, Leandro. Santa Maria de Belém do Grão-Pará instantes e evocações da cidade. 3º edição, revista e aumentada. Editora Itatiaia limitada. Belo Horizonte. 1987.
Foto do início do século XX. Belém da saudade: a memória da Belém no início do século XX em cartões postais. 4 ed. rev. aum. Belém, Secult, 2014, pp. 338-339.
Vendedoras de Comidas no Arraial, 1953
O arraial de Nazareth se estendia por todo o "quadrilátero do entorno da Basílica". Na belíssima fotografia, intitulada: "Festa do Círio de Nossa Senhora de Nazareth", datada de 1953, temos a imagem das barracas de comidas na esquina da 14 de Março, um local mais "distante" do arraial em si, mas, que podemos observar que era um espaço de venda de comidas do Círio. Provavelmente, as quituteiras vendiam tacacá, maniçoba, vatapá, doces diversos e outros pratos típicos dessa época. E possível ver as cuias, as panelas com as comidas e a movimentação das pessoas. A dinâmica real de outros tempos do Círio de Nazaré. Ao que tudo indica este local era mais popular, e talvez pretendesse, nesse tempo de festa, oferecer a um público com menor poder aquisitivo um cardápio que nem sempre era possível ser consumido pela maioria da população nos restaurantes e mesmo na barraca da Santa cujo valor dos pratos era mais elevado.

Um pouquinho de História sobre o Círio.
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Você sabia que o Bolo do Círio de Nazaré tem origem no século XIX?
Tradicionalmente, o bolo do Círio de Nazaré tem origem desde o século XIX, quando as confeitarias e padarias em Belém ofertavam o "Bolo do Cyrio de N. S. de Nazareth", naquela época, o bolo era decorado com brindes: uma imagem da Santa ou uma medalha em prata.
São comidinhas do Círio de ontem e de hoje!
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E que tal visitar a exposição em 3D "Ave Maria! Essa é a comida do Círio de N. S. de Nazaré. (1900-1950)"?

E que tal aprender uma receita histórica do Círio dos anos de 1950?










